मटर पनीर रेसिपी: Matar paneer Recipe in Hindi - oknews Food
दोस्तों !मटर पनीर बहुत तरीकों से बनता है इसको बनाने की बहुत सारे अलग-अलग तरीके होते हैं और हम इसको जितने भी तरीके से बनाते हैं यह खाने में बहुत ही ज्यादा टेस्टी लगता है मटर का पनीर के साथ जब मिश्रण होता है वह बहुत लाजवाब होता है तो दोस्तों! यहां हम अलग स्टाइल से मटर पनीर बनाने की विधि के बारे में जानेंगे,
मटर पनीर बनाने के लिए हमने कढ़ाई को गर्म कर लेंगे और उसमें दो बड़े चम्मच तेल डालेंगे तेल गर्म होने के बाद उसमें कटे हुए 1 मीडियम साइज का प्याज डालेंगे और अब हम इस प्याज को पकाते हैं जब प्याज हल्का ट्रांसपेरेंट हो जाए, तब तक इसको पकाना , जब हमारा प्याज पक जाए अब हम इसमें डेढ़ चम्मच अदरक और लहसुन का पेस्ट मिलाएंगे और इसको प्याज में मिक्स कर देंगे इसके साथ साथ ही हम दो मीडियम साइज के टमाटर काटकर , दो कटी हुई हरी मिर्च कढ़ाई में डालेंगे और उसको भी प्याज में अच्छी तरह से मिलाएंगे ,टमाटर को हल्का सा सॉफ्ट करना है प्याज को जल्दी सॉफ्ट करने के लिए हम उसमें हल्का नमक डाल सकते हैं, नमक डालने के बाद पढ़ाई को ढक करके 2 मिनट के लिए छोड़ देंगे जिससे हमारा टमाटर जल्दी पक जाता है, टमाटर को पूरी तरह से नहीं पकाएंगे जब टमाटर हल्का सॉफ्ट हो जाएगा तब हम गैस का फ्लेम बंद कर देंगे !
अब इस टमाटर प्याज और मिर्च को हम ठंडा कर लेंगे और ठंडा होने के बाद इसे मिक्सर में डालकर इसका पेस्ट तैयार कर लेंगे अब हम इसी पेस्ट से मटर पनीर की ग्रेवी तैयार करते हैं,
इस तरह से तैयार की गई के लिए भी बहुत टेस्टी लगती है क्योंकि यह बहुत अच्छी तरह से तेल में पक चुकी होती है।
हम कच्चे प्याज और कच्चे टमाटर को भी डायरेक्ट मिक्सर में पीस करके पेस्ट बना सकते हैं लेकिन उसका टेस्ट ज्यादा अच्छा नहीं आता है।
अब हम एक कढ़ाई ल लेंगे और उसे गर्म कर लेंगे कढ़ाई गर्म होने के बाद उसमें हम 2 बड़े चम्मच तेल डालेंगे और तेल गर्म हो जाने के बाद उसमें डेढ़ चम्मच जीरा डालेंगे, जब जीना थोड़ा चटक जाए तब हम इसमें डेढ़ चम्मच लाल मिर्च पाउडर मिलाएंगे और लाल मिर्च पाउडर तेल में डालने के बाद जो हमने पेस्ट तैयार किया है वह भी तुरंत तेल में मिला देंगे और अब हम इन सभी को अच्छे से मिलाएंगे । जब यह सब अच्छे से मिल जाए तब हम इसमें दो चम्मच धनिया पाउडर ,आधा चम्मच हल्दी पाउडर मिलाएंगे और इन सारे मसालों को हम अच्छे से भूनेंगे मसाले अच्छे से पक जाए और मसाले पेस्ट में अच्छे से मिल जाए इसके लिए हम इन्हें दो से तीन मिनट तक ढक कर छोड़ देंगे ।
उसके बाद हम ढक्कन हटा कर इन्हें 5 से 7 मिनट तक हाई फ्लेम पर लगातार तक पकाएंगे जब तक हमारे मसालों की मात्रा आधी ना हो जाए और साथ ही साथ इनका कलर एकदम चेंज हो जाए ।
मसालों का जो ऑरेंज सा कलर दिखता है मसालों के पक जाने के बाद बिल्कुल रेड हो जाता है मसालों में से तेल निकलने लगता है।
जब मसाले पक जाए तब हम इसमें 200 ग्राम पनीर मिलाएंगे पनीर के साथ साथ हम इसमें मटर भी मिलाकर मसालों के साथ भुनेंगे दोस्तों, अगर आप फ्रेश पनीर या घर में निकाला हुआ पनीर यूज करेंगे तो आप पहले मटर को 2 से 3 मिनट तक भुन ले उसके बाद पनीर मिलाएं और यदि आप फ्रोजेन पनीर का प्रयोग करते हैं तो आप पनीर तथा मटर दोनों को एक साथ ही मसालों में डालकर पका सकते हैं।
मटर तथा पनीर को 2 से 4 मिनट तक मसालों के साथ पकाने के बाद हम इसमें एक कप पानी मिलाएंगे यदि आपको कम ग्रेवी पसंद है तो आप पानी का प्रयोग कम मात्रा में भी कर सकते हैं, अब हम ढक्कन लगाकर इसे 5 से 7 मिनट तक हाई फ्लेम पर पकाएंगे इस बीच में हम इसे एक बार चेक भी कर लेंगे , जिससे कि हमारा मटर और पनीर अच्छे से पक कर सॉफ्ट हो जाए और तेल भी अलग हो जाए।
5 से 7 मिनट तक पकाने के बाद हम इसमें एक चम्मच गरम मसाला और बारीक कटी हुई धनिया की पत्ती मिलाएंगे और इन्हें अच्छी तरह से मिला देंगे और 1 से 2 मिनट तक गैस पर ही छोड़ देंगे उसके बाद हम गैस बंद कर देंगे, अब हमारी मटर पनीर बिल्कुल तैयार हो चुकी है।