लोहड़ी और मकर संक्रांति त्योहार से जुड़ी कुछ खास बातें..
लोहड़ी और मकर संक्रांति के खुशी के त्योहार यहाँ हैं। अपनी कृषि जड़ों के साथ ये त्यौहार सर्द सर्दियों के अंत और गर्म, धूप वाले दिनों की ओर बढ़ने का संकेत देते हैं। यह हम सभी के लिए अपने कंबल में कांपने का वास्तव में एक खुशी का समय है। तिल इन त्योहारों का एक अभिन्न अंग हैं क्योंकि इन त्योहारों के दौरान इनका उपयोग विशेष स्नैक्स बनाने के लिए किया जाता है। इन बीजों से बने स्नैक्स अपने साथ हमारे बचपन के उत्सवों की याद दिलाते हैं।
भोजन लोहड़ी और मकर संक्रांति समारोह का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है। दशकों पहले एक ठेठ लोहड़ी दिवस (पंजाबी समुदाय में अनिवार्य रूप से मनाया जाता है) शुरू होता था जब बच्चे घर-घर जाकर पारंपरिक मिठाइयाँ जैसे गजक, चिक्की, गुड़, पॉपकॉर्न, तिल (तिल), रेवाड़ी और मूंगफली माँगते थे।
फिर जैसे ही रात होती है, समुदाय के लोग एक पवित्र अलाव के आसपास बैठते हैं और लोहड़ी-विशेष स्नैक्स का आनंद लेते हुए लोक गीत गाते हैं। बच्चे अपनी 'लोहड़ी' को आग में फेंक देते हैं, जो वे दिन में एकत्र करते हैं, अग्नि भगवान, अग्नि को श्रद्धांजलि देने के लिए।
उत्तर भारत के त्योहार मकर संक्रांति में भी बड़े पैमाने पर तिल शामिल होते हैं। यूपी में इसे खिचड़ी संक्रांति और उत्तराखंड को उत्तरायणी कहा जाता है। इन त्योहारों के दौरान कई अलग-अलग स्नैक्स और मिठाइयों को बनाने के लिए तिल के बीज का उपयोग किया जाता है। तिल के बीज स्वस्थ वसा के लिए जाने जाते हैं जो आपको सर्दियों के मौसम के दौरान गर्म और ऊर्जावान बनाए रखते हैं।
"मुझे याद है, बच्चों के रूप में, हम मकर संक्रांति के दिनों में तिल के लड्डू और गजक का भोजन करते थे। वे सभी घर का बना सामान थे और हफ्तों तक चलते थे। तिल का स्वाद और सुगंध बहुत सूक्ष्म है फिर भी यह आपके साथ रहता है आपका सारा जीवन। आज भी मुझे तिल के लड्डू के लिए एक कमजोरी है। मैं उन्हें मिठाई की दुकानों से प्राप्त करता हूं, लेकिन वे वैसी नहीं हैं जैसे हम बच्चों के रूप में थे, "अरविंद जोशी, (55) सेक्टर 4, द्वारका के निवासी कहते हैं .
तिल के बीज छोटे खाद्य बीज होते हैं जो 'सीसमम इंडिकम' नामक पौधे पर फली में उगते हैं। बीज विभिन्न रंगों में आते हैं, जैसे कि सफेद, काले तिल और भूरे रंग के बीज, जो कि किस्म या नस्ल पर निर्भर करते हैं
तिल का पौधा। सफेद तिल का प्रयोग बिना छिलके के किया जाता है, जबकि भूरे और काले तिल को छिलके के साथ प्रयोग किया जाता है।
सफेद तिल में आयरन की मात्रा अधिक होती है और इसका इस्तेमाल ज्यादातर खाने में या तेल के रूप में किया जाता है। वहीं, काले तिल ज्यादा स्वादिष्ट, तेज सुगंध वाले और खाने के साथ-साथ दवाओं में भी इस्तेमाल किए जाते हैं। उनमें 60% होते हैं
सफेद तिल से ज्यादा कैल्शियम।
तिल के स्वास्थ्य लाभ
पाचन क्रिया को तेज करें
सर्दी का मौसम पेट से जुड़ी कई समस्याएं जैसे अपच और एसिडिटी लेकर आता है। यह वह जगह है जहाँ तक बचाव के लिए आता है। विशेषज्ञों के अनुसार तिल में पाया जाने वाला तेल आपकी आंतों को चिकनाई देने के लिए जाना जाता है।
जबकि इसमें मौजूद फाइबर स्वस्थ पाचन और सुचारू मल त्याग को बढ़ावा देने में मदद करता है।
त्वचा के स्वास्थ्य को बढ़ावा दें
Oknews
तिल का तेल एंटीऑक्सिडेंट और विरोधी भड़काऊ गुणों से भरपूर होता है जो त्वचा के स्वास्थ्य को ठीक करने और युवा त्वचा प्रदान करने के लिए जाने जाते हैं। यह हमारी त्वचा को सर्दियों के दौरान सूखने से रोकने में भी मदद करता है।
आपके रक्तचाप को स्थिर करता है
तिल के बीज मैग्नीशियम से भरपूर होते हैं जो उच्च रक्तचाप को रोकने में मदद करते हैं। तिल के तेल में मौजूद पॉलीअनसेचुरेटेड वसा और यौगिक सेसमिन रक्तचाप के स्तर को नियंत्रित रखने के लिए जाने जाते हैं।
कोलेस्ट्रॉल कम करता है
Oknews
संतृप्त वसा के सापेक्ष अधिक पॉलीअनसेचुरेटेड और मोनोसैचुरेटेड वसा खाने से कोलेस्ट्रॉल कम करने और हृदय रोग के जोखिम को कम करने में मदद मिल सकती है। तिल के बीज में 41% पॉलीअनसेचुरेटेड वसा, 39% मोनोअनसैचुरेटेड वसा और केवल 15% संतृप्त वसा होता है।
तनाव और अवसाद से लड़ने में मदद करता है
Oknews
काम पर तनाव से निपटने की कोशिश कर रहे हैं? या आपकी पर्सनल लाइफ आपको रातों की नींद हराम कर रही है? तिल के बीज का प्रयास करें। तिल के तेल में एक एमिनो एसिड होता है जिसे टायरोसिन कहा जाता है, जो सीधे सेरोटोनिन गतिविधि से जुड़ा होता है।
सेरोटोनिन एक न्यूरोट्रांसमीटर है जो हमारे मूड को प्रभावित करता है। इसका असंतुलन अवसाद और तनाव का कारण बन सकता है। विशेषज्ञों के अनुसार सेरोटोनिन के उत्पादन में मदद करने वाले खाद्य पदार्थों का सेवन करने से महसूस करने में मदद मिलती है
सकारात्मक, पुराने तनाव को दूर रखते हुए। तिल का तेल इसका एक अच्छा उदाहरण है।
सलाद में इनका इस्तेमाल करें
Oknews
अपने वेजी या फलों के सलाद में कुछ भुने हुए तिल डालकर एक क्रंच जोड़ें। अपने भोजन के पोषण मूल्य को बढ़ाने के लिए उन्हें तले हुए लहसुन और उबले हुए पालक के साथ मिलाएं। आप इन्हें ब्रेडक्रंब की जगह पैन-फ्राइड चिकन पर भी इस्तेमाल कर सकते हैं।
उन्हें सूप और आइसक्रीम में जोड़ें
अपने नियमित सूप और डेसर्ट जैसे आइसक्रीम को कुछ भुने हुए तिल में छिड़क कर एक ट्विस्ट दें। दाल का सूप हो या टमाटर का सूप, तिल इन दोनों के पूरक हैं।
तिल के लड्डू
हम शर्त लगाते हैं कि आप इन मीठे व्यवहारों को ठुकरा नहीं पाएंगे! ये विंटर ट्रीट आपको ठंड के दिनों में गर्म रखने में मदद करते हैं और आपको ठंड से भी बचाते हैं।
अब आप फायदे जान गए हैं, तिल को अपने दैनिक आहार में शामिल करें।
Oknews